mixiユーザー(id:15950731)

2017年11月11日12:03

73 view

ぎんなん大量ゲットだぜ!。。。


大酒飲みのLZですとっくり(おちょこ付き)





部署のパートさんからもらった

大量の[ぎんなん]!

もちろんあの臭い実の部分は処理して

白い種の部分だけ取りだした代物!

かすかに臭いのはご愛嬌♪

焼けば香ばしくなるしねわーい(嬉しい顔)





何せもらったのは大量なんで

一気に処理して皮むいて冷凍保存して

料理に使う・・・なんてことは

酒飲みはしないわけっすよ!

欲しい分だけ焼いてチマチマ剥きつつ

アルコールのアテにするのが一番電球





まずは準備から!

スプレー缶に穴を開けるグッズの

針の部分にぎんなんを押してけて

カチ!っと小さな穴を開ける♪

ちょいい面倒だけど慣れれば早いよ!

LZは一度に50個ほどプチプチ♪

フライパンにアルミホイルを敷いて

ぎんなんを乗せて準備完了

中火と弱火の間くらいで焼くんだけど

LZはここで塩を投入しない派!

焼いた塩は角が立つからね・・・

まぁその辺はお好みで手(パー)





時々まぜまぜしながら焼いて

全体にテキトーに焼き目がつくまで

20分くらい掛かるかな?

焼きあがったら少し冷ましてから

キッチンバサミの持ち手の間の

ギザギザしたところに挟んで

パキっと割って皮を剥いたら

アジ塩をちょい着けしてパクっ!

剥くのに手間が掛かるから

悪酔いもしないし美味いし

ぎんなんは最強ですわるんるん





まだまだもらえそうな気配なんで

秋の晩酌は楽しみが増した感じ手(チョキ)





皆さんぎんなんはお好きですかexclamation & question

どんな風に調理しますかexclamation & question





大量のぎんなん一気処理の方法は

クックパッドとかに詳しく出てるし

秋の味覚を味わって欲しいと思う

実はイナゴの佃煮もいただきたい

欲張りなLZなのでしたハート達(複数ハート)


フォト

0 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する