ちょっとした贅沢にはこれ!
◆永谷園 ホテルニューオータニ ホットケーキミックス バニラタイプ
◆日清フーズ 日清ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉100%使用 324円
辻ちゃんもしていてた粉です。
マツコでは、中華まんにアレンジしてました。
もちもちしてるから合うみたい。
【アレンジ料理】中華まん
1、生地作り
【材料】
ホットケーキミックス極もち 150g
牛乳 大さじ4
サラダ油 小さじ1
2、餡作り
豚合びき肉 長ネギ オイスターソース 生姜チューブ
ごま油 しょうゆ 酒 塩こしょう 片栗粉
3、生地をのばして餡を包む
生地の対面同士をしっかり重ね、餡がこぼれないように4回繰り返す
4、フライパンで蒸す
油を引いたフライパンで焼き色が付いたら、水200CCを加え、蓋をして中火で6分蒸し焼きにする。
『10分ぐらいでできちゃいます。』と林さん。
『かなり美味しい。』とマツコ絶賛!!
◆COTTA ホットケーキミックス
プロ使用!製菓(お菓子)の材料で使われている。
ネットで売られている。
しっとり・ふんわりの食感。味は、甘め。
『アマ食に似てる味。』とマツコ。
【アレンジ料理】ミニホットドッグ
衣を作る。
材料 COTTAホットケーキミックス 100g
牛乳 大さじ2
玉子 1コ
マヨネーズ 大さじ1
ウインナー 半分に切っておく
半分に切ったウインナーをくぐらせる。
半分に切ってつまようじを刺し、ウインナーを衣にくぐらせ、160度の油で転がしながら揚げる。
余ったホットケーキミックスで意外な使い道は、『昭和産業のケーキのようなホットケーキ』
パッケージより厚みのあるものができます。
『ルパテシエタカギ』の高木康政シェフが監修。
『甘いけど、甘さよりも香りが残る』とマツコ。
林さんが紹介するのは、このホットケーキミックスで、クリームシチューにアレンジ!
なんかこれはまずそう。
材料
牛乳 150CC
水 150CC
コンソメ小さじ1
ホットケーキミックス 大さじ2
ひとまず、この4つをボールに入れて混ぜる。
中火でグザイをいためる。
材料
バター 10g
ベーコン 2枚
冷凍ベジタブルミックス 100g
あったまったら1のグザイを加え混ぜる。沸騰する直前に弱火にし、さらに1分加熱。
できあがり!
話変わって、
電子レンジで解凍する時は、丸い容器に入れることをおすすめ! 四角い容器だとマイクロ波が角にあたり角ばかり温かく、真中が温まってない状態になる。
余ったご飯は、冷凍庫ではなく、冷蔵庫で冷やすのがそれ丸。
最近、お米をななつぼしに変えたが、マツコがやってるななつぼしおいしい
ログインしてコメントを確認・投稿する