mixiユーザー(id:1576431)

2017年10月17日19:32

136 view

豚肉の学習会

本日、生活クラブのお世話になっている方に、豚肉の学習会に誘われたので、行って参りました。

お兄さんが解体しているのは、豚さんの半身。
生後200日だそうで。
色々考えると、切なくなるので、あれは肉だ!と強く思い、見つめる…!

半身でもなかなか大きく、参加者55人で食べるとの話で、食べきれるのか、心配になる。
しかし、お兄さんは、さっさかさーと手際よく解体していくので、驚く。

肩ロース、ロース、バラ、ヒレ、モモ、豚トロなどが次々切り出され、どこの肉がどうなっていたかを、具体的に今日知った。

2枚目は全て解体後。
何か、食べきれそうな気がして来た。
脂身、半端肉は別にしたら、だいぶ量が減った。
脂身はラードに、半端肉はひき肉に普段はするそう。

劇団ひとり似のお兄さんのお話は面白かった。
ブラックな感じだけど、豚愛がすごかった。
営業ではなく、現場の方だそうで、子豚が可愛い可愛いと。
せつない…。

その後、試食会。
なんだかんだ、塩胡椒で焼いたやつが一番美味しかった。
お肉が良いと、シンプルが美味しいのだなあ。
脂が美味しい…。
私は大食いなので、いくらでも食べられたよ…!

豚さんは平田牧場の豚さん。
有名なブランドの普通ならお高いお肉が、生活クラブだと実はお安く食べられる。

生活クラブだと生活クラブで一頭買いして、会員にバラして売るので、お得なのだ。

もともと外国産のお肉を買わないようにしていたので、うちは助かっている。

外国産を買わないようにしている理由は、味とかの話ではなく、食物自給率を意識しているから。
子供の世代に、国産畜産が壊滅なんてことに、手を貸したくない。と、強く思う。

今日、知った事は、塊肉で買った方が断然お得と言う事。
30分冷凍してから切ると切りやすいんだそうな。
なかなかそれが難しいんだけどね。
んな時間ねーし。
でも、お安い方がいい!

そして、お土産に、豚の脂を貰って来た。
これで、焼きそばやチャーハンを作ると美味しいんだって。
やってみよ。

お土産貰ったら、豚半身、最終的に全てはけた。
使い切るには、五十人は最低必要だそうだ。


さて!
今日は娘に、久しぶりにいただきます、
ご馳走様の話をしよう…!
と思った。

屠殺場に向かう生後200日のこぶたさんの写真を見たら、偽善的で情けないのだが、涙が出て来た。

私たちは毎日、
命を頂いて生きているんだ…!と言う事を、子供に教え込んでおきたい。
沢山の人が手をかけて出来た物を頂いているんだと言う事を、子供に伝えたい。
勿論、お父さんが頑張って働いたお金でご飯が食べられることも。伝えよう。

と思った1日だった。

今時は、外食の時にいただきます、ご馳走様は言う必要ない。
お金払って食べてるんだからとか言うやつらが、いるらしいから。

おまえら、そんな事言ってっと、湯婆婆に豚にされて、食われっぞ!

何かを選んで買うと言う事は、自分の思想が強く反映されている。
選挙の一票も大切だが、何を選んでお金を出すのか、が将来を決めることも、忘れないようにしたい。
5 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する