先日、買ってきた牛肉を焼いて食べたのですが、信じられないほど硬くてですね。
まぁ、それでも気合と根性で焼いた分は食い切ったわけですがね?
あ、ちなみに味の方は良かったんですよ。
問題は硬さだけで。
で、まだちょっと残ってたんですよね、焼かなかった分が。
筋切りしたりしてちょっと抵抗してみたのですが、まぁ、無理だったんですよね。
全然かなわないという。
まぁ、それでも気合と根性で(ry
ここで、思う事が一つ。
例え硬かろうと、一つの命をいただいているという事には変わりが無いわけですよ。
人間のエゴではありますけど、それでも人間に食べられるためにその命を差し出してくれた牛さんがいるわけですよ。
お残ししたらその牛さんがかわいそうですよね。
と、言うわけで、こういう硬い肉を美味しく食べるにはどうしたらよいのかなって思うんですよね。
まぁ、一番わかりやすいのは、細切れにして料理の中に混ぜるってやつでしょうか。
肉自体のうまみはその料理に回りますし、細かくした肉は多少は硬くても美味しく頂けると思うんですよ。
ただ、一番の問題は、「その肉は焼いた時に硬くなるのかどうか」を見極める方法が分からないって事なんですよねぇ。
焼いた後で別の料理に入れるのって色んな意味で難しいんですよね。
肉汁を絡ませるのも難しいですし、火を通しすぎるとさらに硬くなる可能性がありますし。
要するに、生の状態で見極めて、焼く前に対処しなきゃいけないわけですよ。
赤みの強い、脂の入っていない肉はやっぱり全て硬くなると思って、そういう肉は細切れにした方が良いのかもしれませんねぇ。
せっかくの牛さんの命をいただいているので美味しく頂きたいですもんね。
肉の食べ方・・・いわゆる調理法に詳しい人とか近くにいないかなぁ?
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