少しずつ秋らしい気温になり、
朝晩は冷え込みも強まってきました。
今までは昼などに冷やしあめとして
生姜の氷砂糖漬け(あとから黒砂糖をたしたもの)
生姜のはちみつ漬けの2種類を
昨夜、はじめてしょうが湯として飲んでみました。
今まで冷やしあめとしても美味しくいただいていたのですが、
お湯で割ることにより、
生姜の風味が冷やしあめのときよりも数段増しているだけでなく、
生姜の味も格段に上がって
さらに美味しくいただけました。
(これは寝る前に飲んだら体が温まってよく眠れるかも・・・)
冬でもフルーツ酢を炭酸で割って飲んでいたのですけど、
このしょうが湯に味をしめて、
レモンの氷砂糖漬け、はちみつ漬け、
他の柑橘類などを氷砂糖やはちみつで漬けて
ホット系のドリンクに手をだしてみようかなぁ〜
なんて思っています。
まずは簡単なレモンを漬けて
ホットレモンから始めてみようかな。
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