mixiユーザー(id:5587525)

2017年10月03日18:43

34 view

しょうが湯

少しずつ秋らしい気温になり、
朝晩は冷え込みも強まってきました。

今までは昼などに冷やしあめとして
生姜の氷砂糖漬け(あとから黒砂糖をたしたもの)
生姜のはちみつ漬けの2種類を
昨夜、はじめてしょうが湯として飲んでみました。

今まで冷やしあめとしても美味しくいただいていたのですが、
お湯で割ることにより、
生姜の風味が冷やしあめのときよりも数段増しているだけでなく、
生姜の味も格段に上がって
さらに美味しくいただけました。
(これは寝る前に飲んだら体が温まってよく眠れるかも・・・)

冬でもフルーツ酢を炭酸で割って飲んでいたのですけど、
このしょうが湯に味をしめて、
レモンの氷砂糖漬け、はちみつ漬け、
他の柑橘類などを氷砂糖やはちみつで漬けて
ホット系のドリンクに手をだしてみようかなぁ〜
なんて思っています。

まずは簡単なレモンを漬けて
ホットレモンから始めてみようかな。

4 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年10月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

最近の日記

もっと見る