今日はメルキュールホテル成田のランチブッフェに行ってきました。
今月のテーマはスペイン!
レストラン入口に、スペイン国旗が飾ってありました。
左皿 左上から
アンチョビポテト、白身魚バスク風、スペインオムレツ、ミックスパエリア
イベリコ豚メンチカツ、トマトパスタ、茸のマリネバスク風
マグロカルパッチョ、タコのガリシア風、パンコントマテ
スペインの公用語は4つ。
カスティーリャ語、カタルーニャ語、ガリシア語、バスク語。
ガリシアは魚介類豊富で、ポルトガルと似た穏やかな地域。
バスクはフランスの影響も受けている、自立心の高い地域。
タコを食べない国もありますが、スペインでは普通に食べます。
私が初めてスペインに行った日の夜、デパ地下でタコのマリネを買って食べました。
タコのガリシア風は、茹でタコにオリーブオイル、塩、パプリカをかけたもの。
今日はジャガイモも一緒でした。
スペインオムレツ = トルティーリャ は、塩味だけで焼き上げるのが本場。
メルキュールでは去年マヨネーズがかかっていました。
今年はビーフステーキと同じロメスコソースが。
ロメスコはトマトとナッツ・・・でもオーロラソースのようでした。
マグロカルパッチョがおいしかったので、もう一度取りにいったら・・・
新しくフルーツとチーズのくるみサラダが出ていました。こちらも美味。
スープは蕪、豆、ベーコンなど具だくさんのガリシア風。
サラダもフレンチドレッシングでたっぷりいただきました。
マンゴーソフトクリームにパイナップルを添えて。
ソフトクリームはいつも6種類、今月はマロンが出るかなと思ったら外れました。
マンゴーもすごくおいしいので、2回いただきました。
デザート 左上から
オレンジプリン、マロンケーキ、紫芋ケーキ、アプリコットタルト、ティラミス。
他にもあったけど、もうお腹いっぱい♪
カプチーノの深い味わいとぴったりでした。
メルキュールはお気に入りなので毎月行っていますが、来月はお休みかな?
主人が10月29日(なんと誕生日当日!)に手賀沼マラソン。
11月には会社の健康診断。だから10月は食べ放題×。一緒に痩せます♪
ログインしてコメントを確認・投稿する