昨日と今日、町の企画の雇用創造プロジェクト「農林畜産品等加工品開発講習」に行きアイヌの保存食「ペネイモ」の粉を使った加工調理実習を受けました。
講習の内容は、「ピザ及びパスタ&自家製トマトソース作り」でピザ生地と・パスタ素材は(ペネイモ100g・薄力粉50g・強力粉50g少量の菜種油・イーストです)食味はトマトソース味が広がり他の素材(ハム・ピーマン・トマト)の味が追いかけてきて(玉ねぎ)の甘みが現れ出て後味にサラッとしたジャガイモの風味で終わる、食感も満ち溢れた美味しさ。
私は、我が家で無農薬有機栽培でとれたミニトマトを3キロを使ったトマトソースを作りました。
・・・写真は、ミニトマトの一日の収穫量、6キロ。
(今回を入れて三度トマトソースを作っております)
左側、上から、ピザとパスタの生地、出来上がりのピザ。
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