■これさえあれば味付けは万能!?「めんつゆ」の活用法を調査!中には意外な使い方もあり?
(Suits-woman.jp - 09月06日 08:11)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=211&from=diary&id=4752178
出汁醤油類、てくくりでいいのかな??
薄めて米飴加えて、天つゆ・カツ丼や麩玉子など卵とじのおつゆ・照り焼きのたれ・肉じゃがや煮魚など煮物の煮汁など色んな料理に重宝しています(*^^*)
根布つゆ+あご出汁粉末+味醂で、焼きおにぎりのたれにしたり。
椎茸の蒸し焼きに、フライパン上でジュー!ってかけるだけでめちゃくちゃいい匂いするし。
お刺身余ったら、その夜のうちに根布つゆと生姜でヅケにして翌朝焼いて食卓に並びます。
3世代同居のにぎやかな家なんで、足りなくなることはあっても使いきれず賞味期限でちゃうことはあんまりないかも。
マヨネーズうっかり切らして、とりあえず卵一個だけの少量作ったり。柚子胡椒切らして、しょうがないから普通のワサビでってことはあるけど。
焼き肉のタレ、自作面白そうだしレシピ調べてみようっと_〆(゚▽゚*)♪
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