mixiユーザー(id:19903203)

2017年08月19日22:09

14 view

魚屋がぶ・東京都港区

海鮮ひつまぶし。

ありそうでなかなか見ない料理。
お刺身をお茶漬けにすると言えば鯛茶漬けしか思い浮かびません。

この料理はマツコさんの番組で紹介されたのをみて、珍しさにどうしても食べてみたくなりました。
お店は東京メトロ六本木駅から徒歩約1分の魚屋がぶ。

海鮮ひつまぶしはSサイズを注文。
Sと言えども1〜2人前と書いてあります。
海鮮ひつまぶしにお吸い物が付いていないので、別に赤だしを注文しました。

運ばれてきた料理を見てまず思ったのが……

これで1000円ってめちゃめちゃやっす〜!

赤だしが150円なので実際は1150円なんですが、それでも安く感じます。

ひつまぶしなので、まぜごはん→とろろがけ→お茶漬けと進むわけですが、味わいが物凄く多彩。
それは海鮮丼がベースになっているから。

この海鮮ひつまぶしだけで十分心は満たされたわけですが、メニューに本日のなめろうを発見。

海鮮ひつまぶしがこれだけ美味しいんだから、なめろうも素晴らしいに違いないと追加注文。
それも白ごはん付きで!

しばらくすると、まな板を包丁で叩く心地よい音が聞こえてきます。
作りおきではないんですね。
本日のなめろうは魚のおせんべいがあしらわれて登場。

はい、美味しいです!
間違いありませんでした!!

また来たいお店が見つかるのは本当にうれしいですが、その分新規開拓出来にくくなるので大変困ります。

そんな葛藤を起こさせる魚屋がぶでした。


海鮮ひつまぶし 1000円
赤だし 150円
フォト

まぜる前の状態
フォト

この状態で全部食べそうになりました……
フォト

本日のなめろう 780円白ごはん 300円
フォト

お魚のおせんべいを取った状態
フォト

3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する