海鮮ひつまぶし。
ありそうでなかなか見ない料理。
お刺身をお茶漬けにすると言えば鯛茶漬けしか思い浮かびません。
この料理はマツコさんの番組で紹介されたのをみて、珍しさにどうしても食べてみたくなりました。
お店は東京メトロ六本木駅から徒歩約1分の魚屋がぶ。
海鮮ひつまぶしはSサイズを注文。
Sと言えども1〜2人前と書いてあります。
海鮮ひつまぶしにお吸い物が付いていないので、別に赤だしを注文しました。
運ばれてきた料理を見てまず思ったのが……
これで1000円ってめちゃめちゃやっす〜!
赤だしが150円なので実際は1150円なんですが、それでも安く感じます。
ひつまぶしなので、まぜごはん→とろろがけ→お茶漬けと進むわけですが、味わいが物凄く多彩。
それは海鮮丼がベースになっているから。
この海鮮ひつまぶしだけで十分心は満たされたわけですが、メニューに本日のなめろうを発見。
海鮮ひつまぶしがこれだけ美味しいんだから、なめろうも素晴らしいに違いないと追加注文。
それも白ごはん付きで!
しばらくすると、まな板を包丁で叩く心地よい音が聞こえてきます。
作りおきではないんですね。
本日のなめろうは魚のおせんべいがあしらわれて登場。
はい、美味しいです!
間違いありませんでした!!
また来たいお店が見つかるのは本当にうれしいですが、その分新規開拓出来にくくなるので大変困ります。
そんな葛藤を起こさせる魚屋がぶでした。
海鮮ひつまぶし 1000円
赤だし 150円
まぜる前の状態
この状態で全部食べそうになりました……
本日のなめろう 780円白ごはん 300円
お魚のおせんべいを取った状態
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