mixiユーザー(id:21583729)

2017年08月06日19:06

43 view

家でポテトフライを沢山作りました。

こんばんは。

昨日、農業ボランティアに行ってきました。
参加して3年経ちましたが、参加する度に作物を育てる事の大変さ、食べる事の感謝を
覚えます。

昨日は暑い中、雑草取りを延々としました。

さて今日の夕食は、収穫した無農薬野菜
のじゃがいもで

「ポテトフライ(フライドポテト)」

を作りました。

作り方は、下記の通りにやりました。


じゃがいもをタテ状に切る

水で5分程つけて浸して柔らかくする。

高温のオリーブ油(サラダ油もOK)で10分程揚げる。

塩コショウをまぶして完成


まあ、単に切ってあげるだけです。


でもでも

シンプルながらでも

これがとても美味かったです。




じゃがいもがとても柔らかい。

甘辛くカリカリとした食感。

サクッとした歯ごたえ。

芋の凝縮されたうま味の揚汁

単調なのに美味い。結局その後は、
いくらでも入る。また食べたいと思いまして
気付いたら、じゃがいもを10個も使用して食べました。
あ、美味かったです。まるで家が一瞬だけファーストフード店の
ポテトフライ食べ放題となりました。


オリーブ油を使用したのは
胃もたれを防止する為です。もともとサラダのドレッシングにも使われても
います。そのままなめても香りも良く油っこさも無いです。
それにコレステロール値を下げる効果もあります。


ちなみにポテトフライの発祥の地は、
アメリカでなく、

ヨーロッパの「ベルギー」です。
ベルギーでは、家庭に専用のポテトフライを揚げる
専用の機械があります。主食と沢山食べられてもいます。
食事以外にも子供さんのおやつ、パーティーのもてなし、朝食にも
食べられています。さらには現地のファーストフード店では
ポテトフライをパンにはさんだ

「ポテトフライバーガー」

なんていうのもあります。

これを知ったのはテレビ番組で知りました。

テレビ東京制作の外国で大活躍する日本人
を取り上げた番組

「世界ナゼそこに?日本人」
で知りました。

公式サイトは、
http://www.tv-tokyo.co.jp/nazesoko/

です。

この番組、私好きでして放送日はほぼ見ております。

テレビ東京は、他にも
「バス路線の旅」
「大食い選手権」
「アニメ」
等々


と珍しい企画やジャンルが豊富なので、上京してからというものの一番よく見ているテレビチャンネルでございます。
(ここでアニメ好きにもなりました。それがきっかけとなりまして幼児向けのアニメまで見るように、私なりました。)
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する