「カレーの辛口」と「日本酒の辛口」は何が違うのか?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=4654520
酒は「辛口」が、うまいものだ、よいものだ、そして「通」が好むものだ。
そうした印象を広めたのではないかとかんがえている。
飲み屋で好みをたずねられ「どれが辛口なんですか」「辛口がいいです」などとこたえている人々をどれだけみかけたことか。
そのたびに心の中で嘆息しているのだ。酸欠になるくらい。
アサヒのスーパードライのせいもあるかもしれない。
あの味は、「軽口」とはいえるかもしれないが、「甘辛」というものさしにで測定できるものではない。
それ以前に、副原料の雑味が感じられるので、自分は買わない。
色々な銘柄、種類をそろえている店で注文するときは、お勧めの銘柄や、どんな順に飲むのがいいかを問えばいい。もちろん、料理との相性もある。
そういえば、某東中野の店で、「その料理にこれですか」と渋られたけれど、押し切って注文して、悔やんだことがある。
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