2016年2月の旅の旅行記
おびさんぽ 前編の中編
これまでのあらすじ
飫肥駅からアイスを食べつつ神社にご挨拶。
まずは、腹ごしらえ。
宮崎県といえば「チキン南蛮」事前にチキン南蛮の美味しい店をリサーチしていたので、まっすぐ目当ての店に向かう。
テレビ番組の保証付き。
・・・・・・神奈川県のTVKには「あっぱれKANAGAWA大行進」という番組があるんだけど、宮崎にもアッパレはあるのか・・・。
何はともあれ、食事。
そして取材。
飫肥はいい街なので、ドラマや映画のロケ地に何度か採用された町とのこと。
この店ゆかりの場所も登場したとか。
そしてこの店自体も、大山のぶ代のお気に入りらしいとのこと。
ただ、こんな飫肥贔屓の女将さんではあるが、ロケみつはチェックされていなかったらしく、番組で訪れた店の情報は分からず。
日本の西の方で、「てんぷら」といえば、関東でいう「さつまあげ」のこと。
ロケみつで、早希ちゃんが、旅の資金の乏しい中、食べる事が出来た名物。
取り敢えず、「飫肥天」を押さえておこうと思って店に入ったら、店内に見覚えが。
まさに早希ちゃんが飫肥天を買った店そのものでした。
早希ちゃんのことを聞いたら、よくわからない様子だったけど、スマホで写真見せたらよく語ってくださった。
この店の方にとって早希ちゃんは、早希ちゃんという芸人さんというよりは、奇天烈な格好をしたテレビの女の子ぐらいの位置づけなのでしょう。
折角なので、次の早希ちゃんスポットの位置も教えてもらう。
・・・
それが次の写真「おびの茶屋」
飫肥名物「厚焼卵」。
これまた、少ない資金から食べられた飫肥の名物。
厚焼き玉子なんだけど、位置づけはスイーツ。
もともと殿様への献上品という人で、時間のかかる極上品。
普通、厚焼き玉子は、厚くぐるぐるな玉子焼きなわけだ。
しかし、ここの玉子焼きは、一枚岩ならぬぐるぐる無しの一枚たまご。
純粋タマゴのプリンな様相。
茶屋のご主人は、冷やして食べるとより絶品と言い、さっきのチキン南蛮食べた店の女将さんは、温めて食べるのが地元流と教えてくれていた。
まぁ、どっちも旨いんだろう。
ちなみに、ここで食べた厚焼卵は、常温でした。
早希ちゃんと同じ位置に座って、一服一休み。
ちなみに、飫肥天の感想は、飫肥城動画後編で語っているんだけど…
魚のすり身の甘さが際立った、なかなかおいしゅうございました。
引っ張るほどの動画じゃない気もするけれど、なんとなく前中後編で全編を語ってみたい心意気。
おびさんぽ。
前編の後編はまた後日。
ログインしてコメントを確認・投稿する