だから、鮭の刺し身はルイベにしてたし、
イカを刺し身にするときは、よーーく見て取ってたし、
あ〜でもね、函館にいたとき、生協から買ってきたブリの切り身に
もーのすごく居たわ。
ブリ大根にしようとしたら、身から針金みたいなのがうじゃうじゃ出てきた。
あれひどい
もう、それ以降は気持ち悪くてコープ札幌からはブリは買わなくなった。
生食用じゃないし、多少は仕方ないと思うけれど、
回遊魚にはつくんだから、処理しろよ・・・・。
ホッケねぇ・・・
まあ、寄生虫は居るんだろうと思うけれど、
ホッケでアニサキスに巡り合ったことはないな。
イカさんは、光に透かして見ると
くるりんって丸くなったのが結構な確率でみつかります。
目で見えるから、取り除けるんだけどね。
生筋子で入ってたこともあるし、
まあ・・・普通に居るものよ。
よく見て、怪しかったら食わないこと。
普通にお造りにしてあるやつは、
切ってる時点で見つけたら外してると思う。
アニサキス症の報道に鮮魚店から悲鳴 「アニサキスは処理してます」訴えた漫画が話題に 研究者の見解は
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=4614419
ログインしてコメントを確認・投稿する