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2017年06月05日02:17

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サイトをのぞいてみた

全国の鈴木さんに朗報 鈴木さんの鈴木さんによる鈴木さんのための日本酒「鈴木」が登場
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=4604238

  ここの酒はどれも飲んだことがない。

  既存の製品は、「生貯」「生生」とも、アル添だからかもしれない。
  ほかは、火入れした吟醸や大吟醸。  
  もちろん、そんな外面の情報だけで味を語りつくせるものでないことは重々承知だけれど、
  自分が飲み歩いた、ざっと三十年の店の数々、酒販店で、ここの銘柄を見かけたことは
  一度もない。


  自分の選ぶ基本は「純米」で「生生」であること。
  おまけとして、「無濾過」「原酒」であると、なおよい。
  酒米の種類、日本酒度、精米歩合等々は、ほとんどどうでもよろしい。
  酛も、べつに速醸のでかまわない。
  山廃とか、どちらかというと、ゴツ目に仕上がるのが多い気がして、自分にはあんまり。

  また、「生」が、流通の手間がかかるのはたしかだけれど、そんなに特殊なものでもない。
  そうだとしたら、自分は家飲みをしていない。

  
  
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