mixiユーザー(id:24232)

2017年05月27日20:54

152 view

違いのわからない男

 水出し珈琲始めてます。…「始めました」と言うにはもう半月ぐらい経ってしまっている。
 最初はお馴染みカルディの水出しパック。これ5月から売ってるのね。8月中旬には売り場から姿を消す癖に。
 問屋の今月の安売り豆はモカシダモ。これを少し深めに煎って水出しにしてみたい、そんな野心が沸いて、補充分(葉書持参で1回だけ安く買える)を買うタイミングで深めのも買ってみた。
 焙煎を待ちながら、店の珈琲雑誌をめくる。アイスコーヒー特集の号。水出し珈琲の説明に不思議な記述があった。

 「濃く淹れるには粉を増やすより水を減らした方がよい」

 意味がさっぱり解らない。どう違うのだろう。何がどう「よい」のか以前に、そもそもどう「違う」のかすら思いつかない。年を取って頭が固くなってしまったのだろうか。
0 9

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年05月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

最近の日記

もっと見る