水出し珈琲始めてます。…「始めました」と言うにはもう半月ぐらい経ってしまっている。
最初はお馴染みカルディの水出しパック。これ5月から売ってるのね。8月中旬には売り場から姿を消す癖に。
問屋の今月の安売り豆はモカシダモ。これを少し深めに煎って水出しにしてみたい、そんな野心が沸いて、補充分(葉書持参で1回だけ安く買える)を買うタイミングで深めのも買ってみた。
焙煎を待ちながら、店の珈琲雑誌をめくる。アイスコーヒー特集の号。水出し珈琲の説明に不思議な記述があった。
「濃く淹れるには粉を増やすより水を減らした方がよい」
意味がさっぱり解らない。どう違うのだろう。何がどう「よい」のか以前に、そもそもどう「違う」のかすら思いつかない。年を取って頭が固くなってしまったのだろうか。
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