数ヶ月前に
今年のスギ花粉は例年よりも数倍飛散する・・・
なんて言われていました。
覚悟はしていたのですが、
多少は目にはきましたけど、
思っていたほどひどくなく、
例年よりもダメージは少なかったように感じました。
もう、スギ花粉は終わって
今はヒノキ花粉の飛散が多くなっているのですけど、
こちらもそれほど影響は受けておらず、
先週の初め頃からマスクをしなくても平気なんですよね。
多少は影響はあるものの、
花粉症の症状が和らいでいるような気もします。
これってなんでなんだろう?
別に変わったことはしてないし・・・
したといえば、
昨年から生姜酢と梅酢(梅干しの汁ではなく梅を酢につけたもの)を
作って飲み始めたので
少しは体質改善になったのかなぁ?
今年の冬は暖冬だったのもあるのですが、
外に出ても以前よりも寒く感じなかったんですよね。
生姜の効果により血行が良くなってはいるので、
こちらは生姜酢の効果かあったのでしょうが、
花粉症に関してはどうなんだろう・・・?
もし、生姜酢の効果があったとしたら
大発見なのかも・・・
なんて思っていたのですが、
先ほど、ネットで生姜と花粉症の関係を調べてみたら、
花粉症には生姜が効果的・・・と書いてありました^^;
全く知らなかったのですけど、
もともと冬になると末端冷え性で悩まされていたから
生姜酢を初めてみたのですが、
まさに「瓢箪から駒」といった感じです。
今年の新生姜が出る時期には生姜酢の他に
新たに生姜のシロップ漬けや生姜の砂糖漬けを作って
次の冬の冷え対策、花粉対策に備えよ〜っと♪
ログインしてコメントを確認・投稿する