■エンゲル係数、29年ぶり高水準 食文化の変化が影響か
(朝日新聞デジタル - 03月30日 05:14)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=4502473
全体の支出のなかで食費の占める割合を数値化したのがエンゲル係数だが
それは生活のなかで食事というのが重要視されていた時代の名残だと思う
実際
おれの母親など
結婚式披露宴の食事にもケチをつけるほど
メシを重視していて
「3食キチンと食えてこそ人間」という主張をもっていた
これは戦時中に食べ盛りだった母親の悲しい体験が影響しているのだろう
いまでは
非正規社員だろうと
フリーターであろうと
そこそこメシは食えている
まさかおれの母親の時代のように
ご飯を嵩上げするために芋やカボチャを一緒に炊くなどという食事はしていないだろう
そう考えると
昨今の食生活のエンゲル係数って
むかしの日本人が陥っていた「貧しさゆえのエンゲル係数上昇」とはかなりちがうだろう
そもそも
ファストフードを含めて
生活のなかで3食のうち1食は外食に頼る暮らしをしていれば
おのずとエンゲル係数はあがる
おれは若いころ
超がつくほどエンゲル係数の高い生活をしていたが
それは晩飯が居酒屋だったからだ
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