今年のお雛様には「焼き桜もち」 関東バージョンにしてみました。
う〜ん・・・ 私は子供の頃から慣れ親しんでる、ぼた餅ふぅな桜もちがイイなっ!
春はぼた餅(牡丹餅)、秋はおはぎ(萩)ですが、夏は「夜船」、冬は「北窓」と呼ぶそぉです。
ついでに春のぼた餅はこしあん、秋のおはぎは豆が柔らかいためつぶあん。
そして、おはぎは半殺し、お餅は皆殺し
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ってコトは、私が大好きなタイプは「半殺しのつぶあん」
それが「ずんだもち」だと無敵だわぁ
お雛様、また来年逢いましょう
今日は週イチのお楽しみ、ラーメンです!
お目当ての店に振られ
たどり着いたのは新琴似にある『桃福(とうふく)』
旭川系すーぷで、ちぢれ中太麺。 大きなドンブリで量も多いから800円でも許します。
でもね、オープンキッチンが相当油ギッシュで許せないかも☆☆☆かなりギッシュ!
今週の洋裁教室弁当。
最近のお気に入り、高野豆腐を使ったチャーハンを玉子で包んだオム???に。
今回もキウイを添えて。
それにしても、九州はいいのぉ〜
ズッキーニはいち早く食べられるし、みかんやキウイがたくさん採れて羨ましいなっ
なんだろ・・・ 待ちに待った野球なのに、血湧き肉躍らん
ムネリンの氷結CMの方がウキウキしたわ。
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