mixiユーザー(id:840960)

2017年03月03日14:15

250 view

「鰆 と黒鯛!焼き魚食べたい!はやぽん!サワラって?」3月2日(水)

「鰆 と黒鯛!焼き魚食べたい!はやぽん!サワラって?」3月2日(水)
焼魚食べたい!
ランチャーだてひろしは目覚めて10分後に強く思った
ここ1ケ月ほど食べていない・・・
阪急塚口さんさんタウンの“はやぽん”↓に直行!
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28037897/
焼き魚定食を注文!きましたぁ!
フォト

「うあわぁ はやぽん この魚なに?」
「サワラとクロダイです」
「おぉぉぉ!」
おいしぃぃかったぁ堪能ヽ(^o^)丿
ごちそうさまでした!
----
帰ってから“サワラ”をお勉強
・出世魚である 瀬戸内の呼び名
  サゴシ(青箭魚40-50cm) ヤナギ(50-60cm) サワラ(60cm以上)
命名
春に外海から瀬戸内海に入り込み、春漁の魚から「鰆」と書いて「サワラ」と呼んでい
※「サ」は狭い、「ハラ」は腹を意味し、腹が狭くスマートな体形と言うのが語源
 したがってサゴシは“狭腰”とあてられることもある
「あぁそうやったんかぁサゴシがサワラかぁしらんかったぁ」(>_<)
はやぽん!ありがとうごとうございました<(_ _)>
〜〜〜〜
※14年毎日書き綴っている【BARアロマ・マスター日記】です
http://bar-aroma.com/other_diary.html
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する