日々放送している料理番組をチェックしているアテクシですが
レシピを採用する番組はだいたい決まってる
「きょうの料理」か「キユーピー3分クッキング」か
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の使用率高し
一番多いのは「おしゃべりクッキング」かなぁ?
特に中華の先生のレシピは比較的簡単に手に入る食材&調味料で
かなり本格的な味に仕上がるし
“どんな味になるか”想像できない領域の料理もあって
そこここに新しい発見があるのでつい作っちゃう
先週のテーマは「簡単スピードメニュー」
簡単で速くできるのに本格派なんだよ?
ポイントさえ押さえれば難しい工程がなくてもそれっぽくできる!
ので、
早速中華のレシピ
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20170222.html
エビチリを作ってみたの
豆板醤ではなくタバスコを使うのがミソなのね
「辛味はお好みで」ってよく言うけどアテクシこの手の辛いの超得意だよ
CoCoイチで10辛完食してるし!
…って思って
分量通りタバスコ小さじ1入れて炒めたら
エラい騒ぎになりました(^^A
食べるのと作るのじゃ違うのね!
炒めた時の蒸気を吸いこんだら咳とくしゃみが止まらなくなって
涙がドッ!鼻水ダラッ!で息ができなくなってしまったっすよ
苦しさにのたうちまわりましたことよ!ほほほ
換気扇回しても改善されず
とにかく台所から避難しないと治まらないので
出来上がった料理を残して居間で暫くヒーリング
死ぬかと思った
まぁ出来上がったエビチリは辛くて美味しかったけど
「簡単」で「スピード」メニューではあるけど
命がけになるとは思わなかった(^^;
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