mixiユーザー(id:2099510)

2017年03月01日07:43

326 view

料理は命がけ

日々放送している料理番組をチェックしているアテクシですが
レシピを採用する番組はだいたい決まってる

「きょうの料理」か「キユーピー3分クッキング」か
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の使用率高し

一番多いのは「おしゃべりクッキング」かなぁ?

特に中華の先生のレシピは比較的簡単に手に入る食材&調味料で
かなり本格的な味に仕上がるし
“どんな味になるか”想像できない領域の料理もあって
そこここに新しい発見があるのでつい作っちゃう

先週のテーマは「簡単スピードメニュー」

簡単で速くできるのに本格派なんだよ?
ポイントさえ押さえれば難しい工程がなくてもそれっぽくできる!

ので、
早速中華のレシピ
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20170222.html
エビチリを作ってみたの
豆板醤ではなくタバスコを使うのがミソなのね
「辛味はお好みで」ってよく言うけどアテクシこの手の辛いの超得意だよ

CoCoイチで10辛完食してるし!


…って思って
分量通りタバスコ小さじ1入れて炒めたら
エラい騒ぎになりました(^^A

食べるのと作るのじゃ違うのね!

炒めた時の蒸気を吸いこんだら咳とくしゃみが止まらなくなって
涙がドッ!鼻水ダラッ!で息ができなくなってしまったっすよ
苦しさにのたうちまわりましたことよ!ほほほ

換気扇回しても改善されず
とにかく台所から避難しないと治まらないので
出来上がった料理を残して居間で暫くヒーリング

死ぬかと思った



まぁ出来上がったエビチリは辛くて美味しかったけど








「簡単」で「スピード」メニューではあるけど
命がけになるとは思わなかった(^^;






2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年03月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

最近の日記

もっと見る