昨日の夕食は、
宇都宮市『らあめん厨房どる屋』にて
「黄金の鯛らーめん(塩)」いただきました
こちらの店は、
基本が“鯛の一夜干し”で出汁をとったらーめんなのですが
「黄金の鯛らーめん(塩)」は
通常の10倍の一夜干しを使って出汁をとったという代物
着丼した瞬間から鼻腔をくすぐる香りにいざなわれ
スープを一口、二口と飲むと
鯛の旨味のパンチが感じられ
美味しかったです
鯛だしって、あっさりイメージしかなかったので
こんなに深みのある旨味を味わえたのは
新鮮でした
以前に鮎のらーめんを紹介したことはありましたが
藻屑蟹やのどぐろなど
いろいろな魚の旨味を引き出して味わせてくれる
こちらの店、
今回もごちそうさまでした
ログインしてコメントを確認・投稿する