実家の夏みかんが今年は豊作ということで父がたくさんくれたのですが・・・
どうやって食べよう
皮をむいてお砂糖かけてテーブルにおいて置くといつの間にか無くなっているのですが
そのままだとずうっと置きっぱなし
私が母のお腹にいる時、つわりがひどく唯一食べることができたのが柑橘類らしく
そのせいかわたしはみかんとか柚子、レモンが大好き!
会いに行く度に、母が「今年はたくさん実をつけとるで楽しみやわ〜たくさんあげるからな〜」
夏みかんの匂いを嗅ぐと思出すのが
小学校の国語の授業で習ったあまんきみこさんの「白いぼうし」
もぎたての夏みかんの匂いが小学校の授業の風景を思い出させてくれます。
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