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2017年01月31日17:37

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ここまでくると「恵方巻」は何のためなのかが判らなくなるな

進化しすぎた恵方巻き140種類が大丸東京に集合! 1万円キャビアとフォアグラ入りの恵方巻きに、オムライス入りなど衝撃のラインナップ
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=114&from=diary&id=4382362

ここまで来たらもはや恵方巻とは言えないな。そもそもこれは関西地区で始まった風習ですが、これがここまで全国区に広がり(CVSの力が大きい??)になるとは。ただこの写真の恵方巻を見るとその風習に似合ったものではないような気がする。やはり普通の巻きずしでシンプルな素材の方がいいのではないかな??まあこの日だけの楽しみだから多少快楽の要素があっても「ハレの日」の食べ物と割り切ればいいと思うが。

エビフライとローストビーフを卵で巻いた「ワンハンドオムライス」
中華具材をライスペーパーで巻いた、神楽坂 五十番の「恵方生春巻」
崎陽軒のシウマイのあんを中華まんの皮で巻いた、「シウマイ恵方まん」
 この辺りはもはや恵方巻とは言えない。ただの巻物のような気がしますが・・・
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