mixiユーザー(id:1418555)

2017年01月24日00:48

266 view

焼きラーメン作った

博多名物焼きラーメン、焼きそばの一種といえなくもないので好物と言える。
冷蔵庫に転がってたありあわせの材料で作ってみた。
キャベツ、エノキ茸、スライスハム。
ほんまは豚肉くらいは欲しいとこやけど、ハムかて元は豚肉やからよしとしとこ。

鍋に湯を沸かし、味のマルタイ棒ラーメン醤油豚骨味の麺を茹でる。
フライパンに添付のラードとちょっと多めのサラダ油をひいて具材を炒める。
2人前いっぺんに作る場合は、そこに水300ccと添付の粉末スープ1袋を加えてまた炒め煮る。
茹で上がった麺をざるにあげ、軽く水洗いしてぬめりを取ったら水切りしてフライパンに入れ、ザザッと炒めたら完成。
普通の中華麺やと太いし、べチャッとなりがちなので、棒ラーメンがちょうどええ。
余った粉末スープはゴーヤチャンプル作るときにも使える。

安価、お手軽、そのわりに美味い。
みんなで飲んでて、ちょっとお腹にたまるもんが欲しいってなったときにちょうどええので、我が家には味のマルタイ棒ラーメン醤油豚骨味が常備してある。
正麺の豚骨味でもできるけどね。
ほかにもいろんな味があるから、また試してみよかな。
具はなんでもええから。
この前、キムチ入れて作ったのも美味かったし、辛子明太子をいっしょに炒めてもええよ。

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する