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2017年01月22日12:23

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コーヒーセミナー チョコレートミーツ篇

コーヒー飲み比べ

グァテマラアンティグア
エチオピア
スマトラ


グァテマラ
カカオ感満載

エチオピア
牧草風

スマトラ
スーッとするマジックペンの匂い


フードペアリング

チョコレートチャンクスコーン
シナモンロール
ザッハトルテ

×

カフェベロナ
エチオピア
スマトラ

チョコレート篇は外れがないのに
コーヒーとピッタリ合わない組み合わせが
多いのはどういったことか?


結局試行錯誤して

カフェベロナとチョコレートチャンクスコーン
は合う

エチオピアとシナモンロールは合う


スマトラとザッハトルテは合う

という組み合わせで私は落ち着いた。


カフェベロナは今回はチョコレートの味よりも
杏ジャムを引き立たせた。
どちらかというとアフリカの豆のような爽やかさが
潜んでいるようだった。


そして
コーヒーと組み合わせで
食べ物の味がかなり変わったので

もし料理の味がそれほどでなくても
併せて飲む飲み物で

かさ上げできることも実感。

反対に下げる事もあることも。


レストランなどの食べ物を提供する店

飲み物で味をコントロールしているところってあるのかな?


大抵飲み物はお客の選択自由になっているし。

おすすめはと聞かれたら、適切なアドバイスは貰えるけど。




そんな事を考えるセミナーだった。
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