あの有名カップうどんも…関東と関西のうどんだし事情
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=29&from=diary&id=4386360
信州斑尾温泉にスキーに行った。
当然鈍行列車。
11時ごろ大坂を出発して深夜に名古屋で1時間余りの停車。
みんな金はないけど時間ならたっぷりある学生だから、
そんなこと一向に気にも留めない。
腹も減ってるから名古屋名物のきしめんの立ち食いに初挑戦。
丼の中を見て一驚、出汁が真黒ではないか。
こんなものが果たして食えるのかとこわごわ食べてみたらこれが旨い!
たっぷりの鰹節をトッピングに三杯お代わりした。
これも青春の思い出として懐かしい。
その後、関西風の味付けが関東風に変わるのは
だいたい岐阜から名古屋が境目になっているらしいことを発見した。
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