mixiユーザー(id:1418555)

2017年01月14日00:46

333 view

ちなみにゆうじん鍋

明日の紅白見ながら鍋飲み会。
現時点で21種類の具が控えております。
野菜、茸、肉、魚、その他あれこれ。
けっこう目玉なのは、屋久島の友達が送ってくれたトビウオのすり身。
味がついていて、解凍したらあとはスプーンでクイクイって丸めて鍋に入れるだけ。
それ自体も美味いんやけど、ダシが滲み出るのですよ。
で、材料はど〜んと用意するとして、問題は18人がちゃんと食べられるようにするにはなにをどうすればよいか。
鍋をみっつ用意することにした。
第1のコース、昆布とサバ、アジ、カツオの混合削り節でダシをとった寄せ鍋をカセットコンロと土鍋で。
第2のコース、大量の昆布をひと晩浸けて、ぬめりが出るくらいになったダシで野菜が異様に美味くなる水炊きを電気鍋で。
問題は第3のコースで、最初はとり野菜味噌鍋にしようと思ってたけど、買い物にいって気が変わった。

近所の肉屋でベーコンが特売、グラム78円やったので、600グラムほど購入。
じつは、以前に若い子が来たときよく食べていたサラダ餃子鍋、みなさん言うにはゆうじん鍋を作ろうと思ってね。
電磁調理器におでん鍋をセット。
ざく切りにしたキャベツ、モヤシ、輪切りのタマネギ、そして8つに切ったトマトと短冊に切ったセロリ、縦によっつに切ったナスを投入。
スライスしたニンニクと鷹の爪、コンソメを入れ、ちょっと塩を振り、上にベーコンを乗せたところにジャーッとお湯を満たす。
煮立ってきたら鶏肉と餃子、そこらにあるもんを適当に入れ、火が通ったら完成。
もちろん中華そばをあとから追加することは言うまでもなく、余力があればご飯を入れて、チーズを乗せたりもする。
具材としては、レタスとかホウレンソウもいける。
簡単、安価、それなりに美味い。
ま、いっぺんやってみるとええかもよ。


2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する