mixiユーザー(id:24232)

2017年01月09日14:23

332 view

ストーヴで水炊き

 折角居間でストーヴ焚いてるんだからまた煮物をと買い物に。車の屋根には10cm近い積雪。全部は落としきれずに出たが、帰っても乗ったままだった。道に落とすのはお行儀よくない。今度竹箒でも買っておくか。
 最初はカレーを考えていたが、ジャガイモが品切れ。ジャガイモ抜きで強引に作ろうとまでは思わず、手間のかからない豚大根にしようと豚肉と大根、あとえのき茸を購入。最近は人参も入れたりするのだが、これまた3本セットしかなくて消費できないのでやめた。
 ふと、鶏の水炊きをやりたいと思い立った。ここ数年やってない。白菜1/4を買えば2回分ある。一回は鶏で、もう1回は豚バラで「ユアーズ鍋」もいいかな。

 うちのストーヴは外が氷点下の時に最弱火力でも室温20℃近くまで上げる。この状態で煮込みをすると火力的にはいい具合なのだが、水炊きをするには弱過ぎたようだ。鶏も白菜もなかなか火が通らずコンロに持って行って火にかけたりした。食材を投入すると水温が下がり、再び沸騰するまでに時間がかかり過ぎるようだ。煮込みの時はコンロで沸騰してからストーヴの上に運んでいたので気が付かなかった。火力を上げれば鍋は解決するが、最弱火力でも直近は暑過ぎるぐらいなので火力を上げるのもあまりやりたくない。
 結果、ストーヴでリアルタイム鍋はNGと判った。ここはヤカンか煮込み鍋専用としよう。ひとまず、残りの白菜はどうするかな。クリームシチューとかも悪くないんだが、豚大根用に大根買っちゃってあるしなぁ。
0 3

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年01月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

最近の日記

もっと見る