■世界も、今の人たちも、和食の素晴らしさをまだ知らない
(ニューズウィーク日本版 - 12月29日 11:21)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=171&from=diary&id=4363997
そんな分かり切った事を・・・
逆に言うと知らなかったのか?
その昔、ご馳走と言えば、何かのお祝いや特別な日であってそんなにしょっちゅうあるのではない。
つまり日常は、質素そのものでそれも少し食べるだけなんですよ。
米・味噌汁・漬物・魚ぐらいかな?
米も元々はそんなに食べられるものではなく麦・あわ・ひえが主だったものです。
そこに豆や野菜が中心な和食でした。
つまり今で言うダイエット食・・・
和食の醍醐味ですわ〜
そこに何かのお祝いや祭り・特別な日にご馳走と言われる贅沢なものを食するのでした。
その後は、また同じく質素な食生活に戻るのです。
まあ間違いなくみんあこんな食生活にすればヘルシーで健康的な生活になると思いますよ。
今現在が、飽食の時代なんですわ〜
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