mixiユーザー(id:1338471)

2016年12月29日20:36

141 view

何をいまさら・・・

■世界も、今の人たちも、和食の素晴らしさをまだ知らない
(ニューズウィーク日本版 - 12月29日 11:21)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=171&from=diary&id=4363997
そんな分かり切った事を・・・冷や汗
逆に言うと知らなかったのか?
その昔、ご馳走と言えば、何かのお祝いや特別な日であってそんなにしょっちゅうあるのではない。
つまり日常は、質素そのものでそれも少し食べるだけなんですよ。
米・味噌汁・漬物・魚ぐらいかな?
米も元々はそんなに食べられるものではなく麦・あわ・ひえが主だったものです。わーい(嬉しい顔)
そこに豆や野菜が中心な和食でした。
つまり今で言うダイエット食・・・
和食の醍醐味ですわ〜手(チョキ)
そこに何かのお祝いや祭り・特別な日にご馳走と言われる贅沢なものを食するのでした。
その後は、また同じく質素な食生活に戻るのです。
まあ間違いなくみんあこんな食生活にすればヘルシーで健康的な生活になると思いますよ。
今現在が、飽食の時代なんですわ〜泣き顔
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年12月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最近の日記

もっと見る