被災された方々、「加賀の井酒造」さん、心からご同情いたします。
正式名称は知らないが種子銀行と同等の発酵菌・株の保存施設を作るべきだろう。
日本の発酵技術は、味噌、醤油等の調味料や、日本酒、濁酒、等のアルコール類、納豆、くさや、鮒ずし等の食品等多岐にわたっている。
重要な輸出戦略商品でもある。
今回のような人災や天災で貴重な発酵菌・株が失われる事は経済損失だけにとどまらず、
文化の喪失を意味する。
何らかの保存機関・システムを構築することは日本のアイデンティティー守る事でもある。
設立を検討すべきだろう。
「加賀の井酒造」さんの貴重な麹菌は倉庫・工場の土台等の一片の木切れが熱に無傷ならば再建は可能です。
丹念に探してほしいですね。
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=4357091
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