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2016年12月21日14:55

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国立大も農学部志望増えるかな?

■国立大経営を支援へ、「基盤的経費」増額 法人化後初
(朝日新聞デジタル - 12月21日 12:46)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=4352480



みかんはうちの家は無農薬有機栽培なるものを親が実践してイノシシも
出没するのできついですが、普通にやれば意外と楽です

樹を植えて肥料埋めて農薬で消毒等して除草剤撒いて収穫して終わり
レモンあたりはほとんど消毒もいらないらしいです
国公立大も農家増やす政策取ったらいいですね


416 :
日出づる処の名無し
2016/12/20(火) 23:01:39.47 ID:FPhLEl3t
みかんの農業法人に新卒が殺到する理由
プレジデント 12/20(火) 9:15配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161220-00020932-president-bus_all

16年前の法人化を機に、みかんの生産のみならず加工や販売を含めた6次産業化に取り組む早和果樹園(和歌山県有田市)。
急斜面でのみかんづくりは決して楽ではないうえに、働きやすさや条件も一般企業と比べて恵まれているわけではない。
しかし、近年は新卒学生の興味が高く、地元の合同会社説明会ではブースに長蛇の列ができるほどの人気だという。

――新卒採用を始められた。

ここ2、3年は大学生を中心に4、5人ずつ採用していて、千葉大や三重大、和歌山大、愛媛大などの国立大学からも人を採用できるようになりました。

――希望者が増えてきた今は、早和果樹園として必要な人材を、どのような基準で採用しているのでしょうか。

【秋竹】うちに興味を持ってくれる学生には、こう話しています。「安定を求めるなら、うちに来ないほうがいい。小さな会社だし、給料も高くない。
でも、成長への意欲が強いなら、自分の力を目一杯試して、伸ばしていける楽しみはあるよ」と。


http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1481953089/l50
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