mixiユーザー(id:24232)

2016年12月20日23:49

143 view

千葉県産あきたこまち

 今回買った米は千葉県産あきたこまち。「あきたこまち」は品種名なので詐欺性はない。静岡県産夕張メロンもアメリカ産和牛も普通に存在する。

 帰宅してから炊飯になるので今日の夕飯は買ってきた。食い終えておもむろに鶏の手羽元を仕込み始める。人参とえのき茸を加えて、粉末ダシと醤油と味醂。今回は醤油と味醂を半量にして、残り半分は市販の液体つゆ。これも消費しないといかんので。あとはいつもの鷹の爪。煮始めには酢投入。これで鶏肉が柔らかくなるらしい。
 今回も圧力煮込みではない。ちょっと開き直ってスロークックの技を試してみようか。ストーヴの天板の真ん中から少しズラして火力を更に落とす。本格的には70℃とかで長時間煮るらしいが、そこまではできないのでこのぐらいで3時間ばかり置いてみる。勿論待ちきれないので途中で最初の試食。1時頃飯が炊きあがる。それから更に小一時間火を通して今日は火から降ろす。明日にはカエシが効いてくる…予定。
0 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年12月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最近の日記

もっと見る