今日は本当に暖かだった。
昼から畑に行った。ヤーコンを掘る。
・・・出来はまあまあだが、どうしてヤーコンって、形も不定で、ヒビが入ったり、肌の汚いものがおおいのだろう?いい形で肌のきれいなモノは本当に少ない。
まだまだマイナーな野菜ではあるし、とにかく見てくれが悪いので、差し上げるに躊躇してしまうシロモノである。
さて今回も、自動精米所で『ご自由にお持ちください』でいただいた大量のヌカを持って行った。
これは、コンポスターで落ち葉と混ぜておくと発酵して、そのうちいい堆肥となるのだ。
ホウレンソウ、ターツァイの間引き菜なども収穫。
…きれいではない。ポツポツ。虫食い痕がある。・・・ま、いいか。どうせ火を通すから。
どの葉っぱも朝はがちがちに凍っているから、軟らかく美味しくなった。
特にほうれん草は肉厚で甘くなってきた。
前は緑が濃すぎてバリバリだった葉物類も…多分どれもオーケーかなあ?
でも遅く蒔いた大根なんか、もう育たないかなあ?
他所の畑と比べっこしながら、見て回った。
マルチやら、寒冷紗やら、手をかけ、資本をかけてるお隣さんとの比較。
別なお隣は…共同購入の堆肥を自分の畑がうず高くなるほど、独り占めした人。
窒素分が濃すぎて植えた苗は最初どれもいじけていたが…何回かの雨の後、何とか持ち直してきたようだ。これから、多く入れた分、他に差をつけて育つのだろうか?
注目の畑。
もう一人は一番マメに通ってるおじさんの畑。…少数精鋭主義で、どれもいい出来!
土をいつもいじくっているからだろうか?
本日の夕食は…間引き菜やら各種野菜、根菜類を入れた鶏ガラだしの雑炊でした。
秋田のきりたんぽを入れました。シイタケも、ヤーコンも、サツマイモも、太ねぎも人参もジャガイモも大根も。カラフルでいい感じ。
汁気たっぷりで、おいしゅうございました。
付け合せはスモークサーモンの切れ端に柚子をたっぷり絞ってかけたものでした。
ログインしてコメントを確認・投稿する