白胡椒が尽きた。折角ペッパーミルがあるのだからホールが欲しいのだが、これが売ってない。ちょっと品揃えのいいスーパーでも、黒胡椒はあるのに白はない。通ぶって粒で買う客は黒ばかりで白は売れないのだろうか。
仕方なく今回は黒を買った。当分はこれで我慢だ。
常圧だと2時間ぐらい煮込んでも、粒のままでは辛味がちゃんと出ないようだ。粒を噛んだらしっかり辛い。鷹の爪も辛かった。圧力煮込みだと鷹の爪を噛んでもさして辛くないぐらい溶け出している。やはり煮込み時間にして数倍の加速効果があるのだな。
業務スーパーならあるかな、粒の白胡椒。もうちょっと早く思い出せたらよかった。
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