今日は フランス人邸で しゃぶしゃぶをすることに。
しゃぶしゃぶは 今まで何度か外で食べていて フランス人は大好きだから 作り方を教えて欲しいということで。
肉をくぐらせる出汁のため 家から昆布を持参したが あとはほぼ全てをスーパーで買い揃えた。
土鍋から!!笑
野菜も肉も 食べたいだけ 思いつくものを買い込んだが いざ 野菜をカットする段階で
ものすごい量になっていることに気づく私たち…
とりあえず全て切ってテーブルに並べる…笑
既製品の餃子まで買って。
タレも既製品のでよかったけど 今回はポン酢もゴマだれも手作りにした。
いろんなものが混ざってできている日本の調味料を使うのは 外国の人には不安かなぁなんて思って。
どっちのタレもシンプルなレシピで美味しくできた!
シンプルなら中身も説明できるし◎
そしてしゃぶしゃぶスタート!!
マロニーとゆずの皮を先に浮かべて あとは思い思いの具を入れて食べる…
すると 野菜が半分くらいになったあたりで二人ともギブアップ!!
もう苦しくて 座ってるのが辛かったね…笑
でも 家でのしゃぶしゃぶは とても楽しく のんびりできたし 食べたあとは ゴローンと横になって まったり。
家ならではですな。
美味しかった!
ログインしてコメントを確認・投稿する