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2016年11月21日00:16

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男の料理教室 〜ニョッキソース作り〜

 今日は男の料理教室の日。久々に病院の先輩と一緒に行ってきましたわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

 今月ニョッキソースを作り、来月はジャガイモのニョッキを作る予定!だったんだけど・・・あせあせ何と、来月の土日はさんみゅ〜とのバスツアーに行く予定が入ったので、参加できず!!

 とりあえず今回はソース作りに参加手(チョキ)


☆ニョッキソースの作り方☆ 材料:1人分

 缶詰トマト  80g(クラッシュタイプ)

 にんにく   1粒(約2g程度)

 玉ねぎ    40g

 セロリ     5g

 フレッシュバジル  少々

 塩       2g弱

 コショウ   少々

 砂糖     少々(隠し味程度)

 ミックスハーブ  少々

 オリーブオイル  適宜


 
 にんにくをみじん切りにし、鍋に入れます。次に玉ねぎとセロリをみじん切りにし、まな板の上に置いておきます。

 にんにくを入れた鍋に少量のオリーブオイルを入れ、にんにくが泡立つように熱が入ってきたら火を止め、余熱でやや薄く色がつく程度に調整します。

 そこに玉ねぎとセロリを入れ、火をつけて炒めます。全体がやや薄く色付く前にミックスハーブを少々入れ、さらに加熱します。野菜全体がやや色付いてきたらトマトを入れ、続いてオリーブオイルを少々加えて加熱しながら混ぜます。

 そこへ塩、砂糖、コショウを加え、さらに加熱していきます。加熱しながら塩分などの味を最終調整し、水分がやや飛んだ時点で火を止めます。火を止めた直後にちぎったバジルの葉を混ぜれば完成です。

 出来たてのソースをパスタソースとして利用しても良いし、冷めたソースを冷凍しておき、食べたい時に解凍して使っても便利です。水分をかなり飛ばしたものに市販のケチャップを少量混ぜて、ピザソースとしても使えるオールマイティなソースです。



 と言う事で、持ち帰ったソースはパスタに絡めて食べましたわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)美味ハート
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