今日は男の料理教室の日。久々に病院の先輩と一緒に行ってきました
今月ニョッキソースを作り、来月はジャガイモのニョッキを作る予定!だったんだけど・・・
何と、来月の土日はさんみゅ〜とのバスツアーに行く予定が入ったので、参加できず!!
とりあえず今回はソース作りに参加
☆ニョッキソースの作り方☆ 材料:1人分
缶詰トマト 80g(クラッシュタイプ)
にんにく 1粒(約2g程度)
玉ねぎ 40g
セロリ 5g
フレッシュバジル 少々
塩 2g弱
コショウ 少々
砂糖 少々(隠し味程度)
ミックスハーブ 少々
オリーブオイル 適宜
にんにくをみじん切りにし、鍋に入れます。次に玉ねぎとセロリをみじん切りにし、まな板の上に置いておきます。
にんにくを入れた鍋に少量のオリーブオイルを入れ、にんにくが泡立つように熱が入ってきたら火を止め、余熱でやや薄く色がつく程度に調整します。
そこに玉ねぎとセロリを入れ、火をつけて炒めます。全体がやや薄く色付く前にミックスハーブを少々入れ、さらに加熱します。野菜全体がやや色付いてきたらトマトを入れ、続いてオリーブオイルを少々加えて加熱しながら混ぜます。
そこへ塩、砂糖、コショウを加え、さらに加熱していきます。加熱しながら塩分などの味を最終調整し、水分がやや飛んだ時点で火を止めます。火を止めた直後にちぎったバジルの葉を混ぜれば完成です。
出来たてのソースをパスタソースとして利用しても良いし、冷めたソースを冷凍しておき、食べたい時に解凍して使っても便利です。水分をかなり飛ばしたものに市販のケチャップを少量混ぜて、ピザソースとしても使えるオールマイティなソースです。
と言う事で、持ち帰ったソースはパスタに絡めて食べました
美味
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