ヌードルハラスメントに賛否両論の大激論!「私も苦手…」「文化を否定するな」
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=58&from=diary&id=4296315
日本の麺類はすすって食べる方が圧倒的に美味い。
すすることによって汁と麺が程よく絡まった状態で口に入れることが出来るし、熱々の麺が冷める前に食べることも出来る。
昔から日本では麺を上手にすするのを「粋」だとされてきた。
茶道でお茶をすするのが作法であるように、日本では麺をすすって食べるのも最早作法なのだ。
作法を知らない外国人がとやかく言うのは仕方ないが、日本人がそれに乗っかるのは、逆に自分の無知や無作法を恥じるべき。
おもてなしを語るなら、日本の作法を説いてあげればよい。
本来の在るべき姿を訳も分からず安易に変えて相手に合わせることは「おもてなし」ではないはず。
ログインしてコメントを確認・投稿する