■「彼氏がそば湯を飲むのが信じられない!」 匿名ブログに見る関東と関西の食習慣の違い
(キャリコネ - 11月13日 11:41)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=210&from=diary&id=4290707
へえ〜、関西じゃ蕎麦湯飲む習慣ないのか?
実は俺も蕎麦湯なるもの知ったのは医学部入ってから。それまで蕎麦湯なんて聞いたこともなかった(ちなみに東京に住んでたよ)。
あれは医学部入ってすぐの時だったな
昼飯食いに友達と近くの蕎麦屋に行った時のこと。
蕎麦食い終わったら、なにやら見慣れない、木でできたデカい急須みたいなのが運ばれてきて。
俺「?」
見ると中に白く濁った液体がたっぷり入ってるじゃん。
「何、これ???」
友達は「何言ってんの?蕎麦湯じゃん」
みたいなこと言って、飲み方を教えてくれたんだよな。
蕎麦湯自体にはあんまし味がないけど、そばつゆを蕎麦湯で割って飲むとおいしいこともその時教わった。
それ以来富士そばなんかに入った時も、必ず蕎麦湯は飲むよ
****
そーいえばもう新蕎麦の時期じゃん。
来週あたり愛車のプリウス飛ばして食いに行こうかな?
ログインしてコメントを確認・投稿する