割高感がちょっとあるんだろうと。
大戸屋、低価格メニューを拡充へ 客数伸び悩み「環境変化に合わせた改革必要」
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=40&from=diary&id=4284864
やはり「大戸屋」がブランド化したじゃないですか。
自分の中では大戸屋は「大衆食堂」なんですよね。
昔の大戸屋さんはエラく安かった記憶があるんですよ。
「飯のはんだや」みたいな感じで
「金がなければ大戸屋へ行こう」
みたいな感じ。
いつの頃か店舗がキレイになって、料理もこじゃれて、まあ女性客を取り込む関係なんだろうけど、大衆食堂って感じではなくなりましたわ。
それでもまだ安かったから通ってたんだけどね。
まずやよい軒ができて、あそこってご飯のお替り自由なんですよ。
だから、こじゃれた料理とか雑穀米とかいらねぇ!腹いっぱい飯が食いたいって奴はそっちにシフトしたんだよね。
次に価格が上がっていったでしょ?
「わざわざ大戸屋で高い金払うのもなぁ」
ってなって、そっち系の客も離れて行ったでしょ?
安いの大好きっていうのはこの時点で絶対近寄らないから、そりゃあね、客数減るよね。
そこに加えてお家騒動だから、まあ現在がこうなっているのも仕方ないわなぁ。
さて、700円台の定食を増やすらしいけど、はたしてうまくいくかなぁと。
なにせ700円台の定食なんぞ、そこら辺の居酒屋でもやっているし、向こうはご飯のお替り自由だし。
今のシステムで太刀打ちできるかというと、物凄く疑問なんだけどね。
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