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2016年11月07日02:59

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やきまるくんレポート

きみえおばちゃんとこで、イワタニやきまるくん開きをしてみた。
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買ってきたのはグラム2000円ほどする近江牛のええとこともうちょっと安いハラミのええとこ。
あとは豚バラに鶏セセリ、肉厚のしいたけと奮発して松茸などなど。

まずはやきまるくんにボンベをセットして着火。
1本で3時間半使えるってことやけど、たしかにちょっと強めの弱火くらいにしか火は大きくならない。
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これでほんまに温まるのかと、鉄板を乗せて手をかざしたら、すぐに熱くなる。
なるほど、中にこもった熱が対流するようになってるってことやもんな。

最初は牛肉。
あれっ、ほんの2、3秒だけ白い水蒸気が出るけど、煙は出ないぞ。
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ただし、ちょっと火力は弱いかなって印象。
一気にパパッと焼く感じではなく、ジリジリ焼きあがるタイプみたい。
でも、鉄板の温度はええ頃合いらしく、肉汁が変に染み出すこともなく、少し置けばええ焼き色もつく。

しかし、煙といえばやばいのは豚肉、それも脂肪と肉の間にしっかり入ってるこいつはそうはいくまい。
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鉄板に置くと、少し煙が立って、ほら見てみと、なぜだかちょっとはしゃぐ。
ところがそれもほんの5秒ほどで消え、やっぱりすぐ無煙状態になってもた。
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まあ、牛やとか豚やとか言うてるうちは素人や。
煙で困るのは鶏肉やってことは焼き鳥屋が証明してる。
よっしゃ、今度こそと思ってセセリを並べるものの、やはり3秒ほど水蒸気が出ただけで煙はナッシング。
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使い出す前は3人でギリギリの大きさかなと思ったけど、鉄板をいっぱいいっぱい使えるから、4人でも大丈夫そう。
2時間くらいあれ焼いたりこれ焼いたりしたのに、部屋の中に匂いはほんまに残らない。
あ、松茸はええ臭いしたわ。
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感想をひとことで言わせていただくとするなら、これは一家に一台備えておくべき代物やな。
後片付けも至極簡単やし。


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