昨日のRの法則でサクラちゃんが出演すると聞いて、見てみた。前から言っているけど、この番組自体は全く興味がないんだけど、昨日はご飯特集と言う私好みのジャンル。
ご飯を美味しく炊くコツとか紹介していたんだけど・・・2合に対しみりんを大さじ1杯入れるだけで、ご飯につやが出るとかで美味しくなるのだと。また、ご飯が炊けたらしゃもじで切りながら混ぜるのだと。そのままだと底のご飯が上のご飯の重み?で潰れてしまうそうな。ご飯が炊けたら炊けたご飯を十字に切りながらかき混ぜる、と言うのは親から教わっていた。それが当然だと思っていた。しかし・・・
前にネットで、「何でわざわざ混ぜるの?そのままよそったほうが、ご飯が潰れないで済むのでは?混ぜたほうが潰れるでしょ?」と言う意見を見て・・・確かにそうだ!!と目からウロコ。
また、硬めのご飯が好きだったり、軟らかいご飯が好きだったり、好みは色々。
更に、ジャーで炊きあがると音で知らせてくれるのだけれど、人によってはすぐに開けずに10分くらい蒸らしたほうが美味しい、という意見もあるのだけれど・・・それは窯で炊いていた時代の名残で、今の炊飯ジャーはその時間も入れての炊き上がりを知らせる音が鳴るのだと思う。私が開発者であれば、そうするから。まぁこれはジャーの種類による可能性もあるけど、説明書に書いてあるハズだ。恐らく待つ必要はない。
と言う事で、美味しいご飯の作り方・食べ方なんかは個人によって異なる訳で、他人があ〜だこ〜だ言うのはただのおせっかい。でも、毎日食べる主食であるわけだから、自分なりに美味しい食べ方を見つける努力は必要だと思う。
結果!!私は軟らかいご飯が好きなので、水を少し多めに入れる。炊きあがったら時間は置かずに、最初の1杯はかき混ぜずにそのまま茶碗によそる。ジャーに残ったご飯はかき混ぜておく。
以上です!!
ログインしてコメントを確認・投稿する