mixiユーザー(id:6686163)

2016年10月10日00:23

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バターがないならサラダ油を使えばいいじゃない…は通用しない。

連投ですが…今日ケーキとクッキーを焼いた、といいました。

近頃バターが高騰して、ヘルシー志向もあってオイルで作るお菓子をいろいろ試してます。
ま、牛乳やヨーグルト、アーモンドパウダーでコクだししたり、いろいろ工夫されてますが、
バナナケーキやチョコレートケーキなど、素材の味や香りが生きるもの以外は味気ない感じがどうしてもぬぐえませんね。
でもまあ、普段食べるケーキとしてはバターより手軽だし、「ま、いっか」としています。

でもね…今回オイルでクッキー作ったけど…まずいわーーーー!!!!げっそり(本当は口から砂はいてる画像にしたい)

もうね…一応ケーキと同じく具で個性出せばなんとかなるだろ、とクルミとあんずを入れたんだけど、どう食べても生地が「油じっとりの固めに揚がったてんぷらの衣」味にしか思えない…。
いちおうレシピ本参照して作ったんですが…私の作り方が悪いのか!?
ちょっと買おうかなって思ってたオイルで作るクッキーのレシピ本…やめておこう…。

でも、クッキーにあんずを入れるのは正解だった。表に出てるとこげちゃうので、埋め込むといいかも。
今度はバターで作ろうと思います〜。
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