今朝「とくダネ!」で
ミドリガメカレーの話題をしてました。
兵庫県明石市ではミドリガメが増えすぎて
対策を講じていても減ることはなく、
「食べて減らそう」という運動で、
今年の7月にレトルトカレーとして
300食を作ってみたところ、結構好評だったみたいです。
これでミドリガメの現状をしってもらえれば・・・ということなのですが、
今はどこの湖や池、川などでも見かける
ミドリガメ(ミシシッピアカミミガメ)ですが、
実際に駆除している自治体はあるようですが、
一向に減らないというのも現状なようです。
実際に外来種により日本の生物の生態系が狂ってきています。
日本の在来種を守るために食べて駆除できるのであれば、
どんどんと他の料理にも利用してもらいたいですね。
ミドリガメだけではなく、
ブラックバスなんかも同じことをしてもらいたいですね。
ブラックバスは釣るのが楽しみでキャッチ&リリースする人がほとんどですが、
ブラックバスもきちんと処理したら美味しい魚ですので、
日本の在来種を守るために食べて駆除すればいいのに・・・
ブラックバスは焼くとニオイが残るのですけど、
フライなどにすれば食べやすいので、
ブラックバスが多い湖などなんかに
ブラックバスバーガーのお店なんかを出せば
繁盛すると思うんだけどなぁ〜
まぁ、これは食べるの大好きの人間の発想ですが、
ブラックバスで一攫千金を狙う人が出てこないかなぁ〜
ブラックバスが琵琶湖から減れば、
琵琶湖のモロコや小鮎などの佃煮や飴煮が
もう少し安くなるかも・・・^^;
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