ショートブレッド作りに挑戦。
カロリーメイトに近い食感の柔らかいクッキーとパンの中間みたいな塩味のお菓子が食べたいと思い炊飯器とホットケーキの素を使って作れないかと考え挑戦してみました。
お買い得で購入したホットケーキの素は150gずつの小分けになっている為、私のお菓子作りは毎回ホットケーキの素150gが基準となっているのです(´ε` )
では今回も恒例の手抜き料理コーナーに行ってみましょう。
炊飯器で作るショートブレッド
[材料]
ホットケーキの素‥‥150g
マーガリン‥‥100g
[作り方]
溶かしたマーガリンにホットケーキの素を混ぜて、よく捏ねる。
炊飯器の底面の大きさに合わせて生地を広げて置く。
スイッチオン。
材料の少なさと言い、手順の短さと言い、横着振りに拍車が掛かってます(ーー;)
マーガリンの代わりにバターを使うと風味が増します。また、オリーブオイル、ココナッツオイル、太白胡麻油でも作れます。油を使う場合は塩を加えて下さい。
焼き上がりはホロホロしており、非常に崩れ易いです。熱いうちに切り分けましょう。
勿論、特大クッキーとして食べるのも贅沢ですね。
ログインしてコメントを確認・投稿する