mixiユーザー(id:35730516)

2016年09月14日15:02

210 view

大人になって食べるようになりました。

ポイントは2つ。
■【サンマの塩焼き】あなたは「わた」を食べる派? 食べない派?
(TOKYO FM + - 09月14日 11:10)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=257&from=diary&id=4192604

まず、日本酒を飲むようになって、あのほろ苦さと日本酒のうまさが抜群に合う事が分かった事。
多分わたのうまさってご飯と食べているとピンと来ないかもしれないけど、わたのほろ苦さを清酒がサッと洗い流して「うまみ」だけが口に広がります。

後、物凄く新鮮なサンマを食べる事。
新鮮なサンマを上手に焼いたものは、それだけでメチャクチャうまいし、臭みも感じない。

ちなみに
おいしいサンマの塩焼きを作るなら、焼く30分前に塩を振っておく。
するとサンマから水分が出てくるので、これを拭きとってから再び塩を振って焼く。
これが最高です。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する