ダイエットしてるのに、カレーばっかり喰ってんじゃんって感じですが、うちの最近のカレーは野菜煮込みにカレー粉入れてるだけのシロモノです。最近はソースも入れないので、砂糖成分も入りません。
なんか炒めた玉ねぎを〜みたいな、手間暇かけて美味しくしましょうみたいなの皆無です。
材料 必須野菜 トマト玉ねぎ ニンニク ショウガ カレー粉 塩
サブ野菜 セロリ ピーマン キャベツ ニンジン 蓮根 モロヘイヤその辺にありそうな野菜なんでも
たまにもっさりさせたいとき ジャガイモ 豆 かぼちゃ(基本入れない)
肉 豚肉 鶏肉 その他その辺にある肉(なくてもイイ)
お好みスパイス
黒コショウ ホール
鷹の爪
クミン ホールと粉 その他その辺にあるスパイスならなんでも。八角入れると中華風になります。
バジルとかオレガノ入れても意外と大丈夫です。
材料を適当な大きさにして、一挙に圧力鍋にぶち込みます。私は水を足してます。
圧が上がってお肉を柔らかくしたいときとか根菜を柔らかくしたい時は少し置いてもいいと思いますけど、置き過ぎると肉の歯ごたえがなくなり、筋肉を使ったとき液体になるので注意。
歯ごたえを楽しみたいものがあれば、圧が下がって蓋を開けて適当な頃合いを見計らって足して煮てやるとイイと思いますが、そんなことはしません。
最後に味見をして味が足りなければ足します。
先にカレー粉とスパイスを少なめにすれば、ただの野菜汁になります。
野菜汁も、カレー粉入れた状態でも、冷やして食べても美味しいです。
冬はとろみつけてもいいんかもしれませんけど、とろみつけでカロリーは少し上がるような気がします。
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