mixiユーザー(id:840960)

2016年09月01日18:29

137 view

「ドライベジタブル / 衝撃!モロヘイヤは食用と“ジュート麻”になる!」9月1日(木)

「ドライベジタブル / 衝撃!モロヘイヤは食用と“ジュート麻”になる!」9月1日(木)
マァチャとサッチャが持ってきてくれましたぁヽ(^o^)丿
フォト

中国は山東省産のドライベジタブルです
まぁとにかく色がカラフルですねぇ!
フォト

おいしいぃぃ!みんなでいただきました(^−^)
配量表(原材料)です!さぁ何がどれなんかなぁ?(笑)
フォト

〜〜〜〜
武庫之荘の野菜直売所“華美人”の“モロヘイヤ”です
フォト

超々若葉です! 夜食のスープでいただきます
“モロヘイヤ”
カルシウム、カロテン、ビタミンB、ビタミンC、食物繊維などに富む緑黄色野菜の代表格で、抗酸化作用のあるクエルセチンも多く含有(高血圧の抑制に効果があるとする研究がある)
全体的に栄養価が極めて高く「野菜の王様」の異名がある
エジプトなどで栽培が盛んで中東や北アフリカなどで煮込み料理に使われている
日本に入ってきたのは1980年代に「全国モロヘイヤ普及協会」ができ普及した
------
“モロヘイヤ”のもう一つの顔
繊維原料ジュートの原料である
こんな生地です(ジュート麻)
フォト

近縁種とともに「ジュート」(英語: jute)と通称され、繊維原料として利用されている
春に播種し2〜3mに生長したところを刈り、茎を水で醗酵させて繊維を採取するそうです
------
“モロヘイヤ”がこんな身近やったとは!
いいお勉強になりましたヽ(^o^)丿
〜〜〜〜
・クレジットカード!使えます!(楽天カードはポイント2倍)
・当店は“食べる物”の持ち込みは自由です!
・Wi-Fiあります
〜〜〜〜
※10年毎日書き綴っている【BARアロマ・マスター日記】です
http://ameblo.jp/aroma1503/?frm_id=v.mypage-ameblo--myblog--blog
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する