【 しきたり 】
漢字ではこのように書くらしい。
【 仕来り 】
意味は 【 昔からのならわし ・ 慣例 】
プロの料理人の方から包丁を頂いた。
拳骨和尚が料理をするのが理由。
よくブログを見ていらっしゃるらしい。
これで腕を上げてください ! と手紙に書かれていた
ご自分が使っていた包丁である。
銘は 【 関孫六 匠創 刃渡り21センチ 】 ステンレス製。
普通 〜 人に物を差し上げる場合は新品が当たり前。
ところが料理人の世界では人に包丁を上げる場合
自分の愛用を研いでピカピカにして渡すのが仕来りなんですと。
まったく存じ上げませんでした。
それでお礼の電話をしたら 〜 オールステンレスは錆びないし清潔さが保てます。
包丁と一緒にスコッチウイスキーが一本 ! 入っていました。
嬉しさが倍増 !
でもしばらくは使えなかった。
なにせプロ使用のシェフズ・ナイフですから。
最近 ! やっと使えるようになりました。
切れ味が最高です。
どうもありがとうございました。
ログインしてコメントを確認・投稿する