家庭料理としての麻婆豆腐は丸美屋が広めたような気がする。
麻婆豆腐 レトルト市場で類を見ないほどの活況
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=125&from=diary&id=4142902
自分がガキの頃なんざ麻婆豆腐といえば丸美屋でしたからね。
だから本格的な豆板醤やら甜麺醤を使った四川風を食べた時は
「全くの別物」と思った位ですから。
Cook Doが出た時は衝撃的だったんですが、年配の人は
「やっぱり麻婆豆腐と言えば丸美屋よねぇ」と。
そりゃあ仕方ないですよ、その味に慣れてしまっているし、それこそが基本の味だと思っている訳ですから。
今はもう自分で調合して作ってますけど、たまに面倒な時はレトルト調味料を利用する時があって、丸美屋の麻婆豆腐が無性に食べたくなる時があります。
全く別物なんだけど、でも突然来るときがあります。
今の時代は便利ですよね。
麻婆豆腐といっても色々な味付けとかバリエーションがありますから。
自分らの時代は丸美屋一択でしたからねぇ(笑)
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