mixiユーザー(id:9555470)

2016年07月28日02:39

96 view

難民施設の食事

これをFBやツイッターでぼちっとつぶやくとなんか大変なことになりそうだ…と思いつつどこかでぶちりたい気分なんです。
週末のバイト先、難民施設にも食事を提供するようになりました。数か月たちます。
おいらは週末しか見てないけれど、450人分の食事依頼があります。
その分の作業必要。
そして数日後、その半分強は手付かずの状態で戻ってきます。廃棄処分。
同僚に理由を聞いてみたけれど知らないらしい。数か月こんな状態を放置しておくのはどうなのでしょうか?
食材は、多くの難民の人たちが食べられる豚肉を使っていないもの。
…ハラールの関係?口に合わない?食べてない人たちは何を食べているの?
廃棄作業に当たるととっても胸が痛い。その分だけで100リットル容量のバケツが2杯ほどいっぱいになる。
上司に聞いてみようと思っているのだけれど、本職の職場の同僚や上司からは「くびになるよ」と言われています。
…鳥も魚も、ごみ箱に入るために殺されたわけではないのに。
確かに廃棄と言うのは必要な食なのだけれども、これだけの食材がこの数か月ほぼ毎日捨てられていると思うと…痛いです、胸が。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する